唐揚げ作った。
世界でいちばん唐揚げが好きなので、作りました。
材料は、鶏もも肉400g、醤油、酒、ショウガ、にんにくです。
肉は400gじゃなくても良いです。胸肉でも良いです。
まずは、鶏もも肉の皮の方に、ホークで穴を開けます。僕は面倒なので包丁の先でやりました。やる時は、包丁とキッチンが痛まない程度に優しく。
そして切ります。大きめの方が揚げた時にジューシーになります。
次に、醤油、酒、ショウガ、にんにくで下味をつけます。分量は適当です。濃い味が好きなので、肉が浸るくらい入れています。入れるのはボールでもタッパーでも良いです。
ニンニクとショウガも、チューブで10cmほど入れました。にんにくがキリッとしているのが好きです。
そして、1日寝かせて下さい。そうすると、醤油と酒が肉に染みて、汁気が無くまります。衣をつけやすくなります。
ビニール袋に肉と片栗粉を入れて、もんで、よく馴染ませます。片栗粉はちょっと多めの方が、揚げた時にザクザクして美味しいです。
フライパンに油を入れます。温度は180℃で、肉が半分くらい浸る程度で良いです。
そして揚げます。揚げる時間はテキトーで、衣の色がきつね色になる程度で良いです。だいたい火は通っていますから大丈夫です。気にしなくて.....。
はい、完成。面倒なことは一切なし。とても美味しい唐揚げですよ。
味は醤油がしっかり効いていて上手いです。ビールが美味しく飲める感じですね。
ではでは。