ヘルシー。ジューシー。オイシイ。おまけに安い。鶏むね肉料理たち。
こんにちわ。最近料理をしているなおっちです。
「節約したいけど、不味いのは食いたくない......」
大学生の時から、食費はなるべく安く出来ないかなぁ.....と思っていました。今でも思っています。
確かに、コンビニのご飯は美味しいし、おつまみもスゴク発達してきました。
しかし、コンビニで買うと、ちょっと高いんですよね。
なので、自分で何とか出来ないかな、って考えたら、とんでもない優秀な食材が出てきました。
それが鶏むね肉です。
「え、むね肉ってパサパサして美味しくないよね.....」
って言う人もいますが、ちょっと工夫をすれば、すっごく美味しくなるんです。
しかも、その工夫と言うのも、すっごく簡単です。一人暮らしの、あまり料理をしない男の人でもマネできるので、ぜひ試してみて下さい。
むね肉の照り焼き。
これは、すごく簡単です。
むね肉の両面に塩コショウをふって、片栗粉を付けます。
そして、中火で色が付くまで焼き、そのあと麺つゆと酒を入れて、蓋をしてトロトロになるまで煮詰めて完成です。
むね肉のパサパサ感が無くて、美味しく仕上がります。
詳しくは(とは言っても詳しく書くまででもない)過去記事をご覧ください。
唐揚げ。
むね肉でも唐揚げが出来るんです。
肉に醤油と酒、ニンニクとショウガを入れて、1時間ほど寝かせます。
そこに片栗粉を入れて、180°の油で揚げ、良い色になってきたら取り出して完成です。大体、火は通ってますから、大丈夫です。
けっこう味が付いているので、逆にあっさりして良い感じです。
詳しく、とは言ってもすごくテキトーなやり方はこちらに書きました。
餃子
むね肉とチーズとネギで、餃子を作りました。
むね肉をミンチにして、ネギとチーズ、そこに塩コショウとニンニクを入れ、混ぜます。それを皮に包んで焼けば、完成です。
チーズの味が、上手くむね肉のドライな感じと会っています。
いやいや、ちょっと工夫しただけで、かなり美味しいつまみになりますな。
僕はハイボールが好きなのですが、どれもハイボールに合う感じです。
それでも、値段的には調味料を入れても、一人分で500円くらいじゃないですかね。マジでお得です。
いえでお安くお酒を飲みたい方は是非おためしください。