取れたてのタケノコが美味い!アク抜きとその他。
先日、田植えの手伝いで頂いた(正確には収穫した)タケノコを、アク抜きして、調理しました。
ホント簡単です。ぜひ、皆さんもやってみて下さい。
タケノコのアクの抜き方
タケノコがすっぽり入るくらいの鍋に、水を入れます。
重曹を大さじ2くらい入れます。
タケノコを入れ、火にかけます。この時、トングなどでタケノコが浮いて来ないように沈めます。
水が減ってきたら足して、タケノコがお湯に浸かる状態をキープします。
それを1時間やったら、そのまま蓋をして、1日置きます。
これで、アク抜きは完了です。
取れたてのタケノコは美味い。
んで、今回は煮物にしました。
コレが、めっちゃ美味い!
スーパーで買って来たモノとは、甘みと食感が違います。コリコリっとしているのが堪らない!
自分で獲ってきたモノは、やはり美味いですね。収穫の大変さと悦びを知っているだけに、その味がジンワリ染みます。くぅ~。
「自分で収穫をしてみたい」という人は、「シェア畑」というサービスをチェックしてみましょう。
都内と周辺に多く展開していますので、気軽に農業体験が出来るはずです。
旬の野菜を届けてくれる「らでぃっしゅぼーや 」がおススメ。
ということで、取れたての野菜は美味いです。
しかし、自分で農地を持っていない人では、なかなか取れたての野菜を食べるのは難しいでしょう。
そんな人には「らでぃっしゅぼーや 」というサービスがおススメです。
有機栽培や無農薬の旬野菜を、定期的に送ってくれます。30年以上続いている、老舗のサービスです。
ぜひ、取れたて野菜の味を体験してください。
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