鶏むね肉とチーズのヘルシー餃子。
鶏むね肉で、餃子を作りました。
材料は
・胸肉・・・300~350g
・チーズ・・・お好み
・ネギ・・・一本
・醤油
・塩
・コショウ
・ニンニク
・ショウが
・ごま油・・・すべて好みで。
まず、鶏むね肉を細かく切って、刻みます。
ネギも細かく切ります。
チーズを加えます。やや多めと思われるくらいの方が良いです。
そして、調味料を加えます。ホント、テキトーで良いです。そして、混ぜます。
僕は塩とニンニクを多めに入れました。その方がしっかり味が付いて良いです。
皮に包みます。
フライパンを温めて、油を敷きます。
円状に餃子を敷き、焼きます。
最初は表面に焼き色を付け、その後に水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。
水の量は、まぁテキトーで。100mlくらいかな.......。
少なかったら、ちょっと足しましょう。5分くらい焼けば大丈夫ですなはずですが、いちおう一つ取り出して、切ってみましょう。
最後にふたを開けて、水気を飛ばして、完成。
むね肉なので、ちょっとパサパサしてます。チーズを多めに入れると、その辺を補えていいですよ。
また、ニンニクと塩も多めに入れた方が、味が出て良いです。むね肉は味付けで工夫しましょう。