【料理】牛脂を使ったチャーハンが美味い。
チャーハンにハマっていまうす。普通にチャーハンはどう作っても美味いんですが、中華料理屋のあの味は、なかなか出せないんですよね~。何というか、あのコクと言うか、独特の香りと言うか、、、。
完全に再現するのは無理でしょうが、だいぶそれっぽくなる方法を見つけました。それが「牛脂」です。既に有名なのかな?まぁいいや。
フライパンに牛脂を溶かして、卵を投入。僕は卵の固まってる感が好きなので、8割くらい火が通るまで焼きます。
そして、ご飯を投入。平らになるようにして、炒めます。この時、ご飯の固まりを潰して下さい。出来たらフライ返しで空気に触れさせ、パラパラを出します。
そして具材を投入します。具材はネギと肉だけで良いと思います。ホントはチャーシューが良いんですが、無かったのでハムにしました。
味付けは塩コショウと醤油を使います。そして、僕は辛いのがすきなので、このネリ唐辛子と一味を使って、辛さを出します。「ちょっと入れ過ぎかな?」と思いましあが、その方が良いでしょう。
仕上げにごま油をスプーン一杯入れます。そして、完成です。それがこちら、、、。
やはり動物系の油は香りとコクがあって美味いです。しっかりご飯に染み込んでいます。そして、最後のごま油も効いているようです。自分で作って置きながら、けっこう美味かったです。紅ショウガがあると、色も良くなりますし味の変化も付けられます。
チャーハンは誰でもできるので良いですね。ぶっちゃけ、手の込んだものは自分では作れませんが、簡単なモノはすごく楽しいですよ。