チャーハンにニンニクのスライスを入れたらメッチャ美味かった件。
どうも、なおっちです。
ニートなので、たまに料理します。
今回は、好きなチャーハンにニンニクのスライスを入れてみました。
コレがメッチャ美味かったので、皆さんも作ってみて下さい。
目次
ニンニクチャーハンの作り方。
具材。
別にね、チャーハンの具材なんて何でも良いんです。
僕が使ったのは、
・ご飯(茶碗1杯分くらい)
・卵(二個)
・長ネギ(半分)
・ハム(二枚くらい)
・ニンニク(球の半分くらい)
ホント、具なんて何でもいいんですよ。
ネギが無かったらニラとかでも良いし、ハムじゃなくても普通の豚肉でも良いわけです。
ニンニクは、チューブの奴と固形のヤツでは味と香りが違います。ニンニクは、固形のモノを使って欲しいです。
まず、ニンニクをスライスして炒める。
いや作り方も、別にテキトーで良いんです。
僕は分量とか気にしません。味を見ながら、自分の好きな風にしましょう。
まず、フライパンに油を入れて温めます。僕は牛脂を使っています。
そこにスライスしたニンニクを入れて、かる~く炒めます。
コレで、ニンニクに良い感じに火が通ります。油にもニンニクの香りが移るので、より味わい深くなるでしょう~(テキトー)。
かるく焼き目が付いたら、いっかい取り出してください。
卵を入れ、固まってきたらご飯を投入。
次に、溶いた卵を入れ、かるく固まるまで焼きます。
そこにご飯を入れましょう。
余談ですが、ご飯は冷めたヤツの方が良いです。余計な水分が出ないので、チャーハンらしくなります。
後は味を付け、具を入れて完成。
あとは、塩コショウや鶏がらスープなどで、好きな味にして下さい。
そこに、ネギ、ハム、先ほどのニンニクを入れて、完成です。
僕はマヨネーズを少し入れて、コクを出しています。ちょっと入れると、とても美味いですよ。
ニンニクの風味が、いつものチャーハンを更に美味しくしてくれます。
僕はニンニク好きなので、鰹とか唐揚げとか色んなものに入れてます。
やはりチューブよりも固形の方が味と香りが強いのでオススメです。色んなモノに入れてみましょう~。