おそらく世界一テキトーな唐揚げ。
唐揚げ作っていきます。
まず、下味をつけます。
鶏肉400gをやや大きめに切ります。
醤油・・・大さじ4杯
酒・・・大さじ2杯
塩・・・テキトー
コショウ・・・テキトー(やや多めでいいかも)
ショウガ・・・テキトー
ニンニク・・・テキトー
を加えます。
分量を量るのが面倒なら、全部テキトーで良いです。
この唐揚げも、ぶっちゃけ分量なんて覚えてません。確か、このくらいだったかな、という感じです。
大丈夫、そんなに変わらないからwww。こだわりたい人は美味い人のをご覧ください。
よく混ぜて、1時間おきます。
その後、揚げる前に片栗粉を投入します。
肉ぜんぶに、まんべんなく混ざる程度に加えて下さい。
ちょっとダマになる部分を作ると、ザクザクした部分とジュワっとした部分ができて良いかも。
揚げます。
揚げるのは、180℃で6分くらいかな。仕上げに30秒くらい多めに揚げると、かりっとなります。
片面ずつ揚げるならこんな感じ。3分ずつで。
衣が良い感じで固くなったら、取り出してください。時間も、衣の具合を見て。
完成したのがコチラ。分量も揚げ時間もテキトーなわりには、上手くできました。
ちなみに、中はこんな感じ。
ぶれてますねぇ~。
写真までテキトーになってしまいましたねぇ。
という事で、誰でも唐揚げなんて出来ますよ。という記事でした。
グッバイ。