鶏むね肉でトマト煮を作ったらメッチャ美味かった。
鶏むね肉をトマト缶で煮込んでみました。
コレがめっちゃ美味かったので、紹介します。
簡単で安いし美味いしで、良いと沢山ですよ。
目次
まずは鶏肉を下処理。
まずはむね肉に軽く準備をしていきたいきます。
皮目の方を、フォークでザクザクと穴を開け、表の方を軽く、ナイフで切り込みを入れます。
その肉を、料理酒に漬け、ショウガを擦り込みます。
酒の量はテキトーで良いですよ。大さじ2~3くらいで。ショウガも大さじ1くらいで。
僕はテキトーです。テキトーで美味いのが一番ですからね。僕の料理のポリシーです。
大体10分くらい漬ければ良いです。
ニンニクを切って、軽く焼くよ。
次に、ニンニクを薄めにスライスします。
厚さなんて、まぁテキトーで良いです....。食感を残したければ、ちょっと厚めに切っても構いません。
そして、オリーブオイルをフライパンで熱して、そこに切ったニンニクを入れます。
軽く焼き目が付くまで焼きましょう。
ニンニクは、チューブのモノでは無く、そのままのモノを使いましょう。
香りと味が全く違います。
個人的にはニンニク1スライスでチューブの1cmくらいの風味があります。ニンニクを噛んだ時の匂いも、また良いんですよね~。痺れる~。
胸肉を焼く。
さて、そして肉を焼いてきます。
肉は両面に焼き目が付くまで焼いてください。
火は中火くらいで良いです。
皮の方からすご~く良い鶏肉の油の香りがしてきます。これが良いんですよね~。
すご~く味わい深い香りが来ます。個人的には鶏肉は全部の肉の中で一番好きですね~・
トマトで煮ていくよ~。
両面に焼き目が付いたら、トマト缶を投入して煮るよ。
火をやや弱火にして下さい。そのあと蓋をして、15分くらい煮てね。
途中で塩コショウと鶏がらスープの素を入れて、味を見ながら調整して下さい。
トマトと鶏肉は凄く合うんですよ~。
好きならチーズを入れても美味しいよ。
んで、完成間際にチーズを入れてみても凄く美味しいです。
僕はチーズとかバターとか大好きなので当然入れます。
色合いも良くなるでしょ?
このトマト煮はご飯にも合うし、お酒のつまみにもなります。
最初はハイボールと一緒に食いましたが、とっても良かったです。
その後、ご飯と一緒に食べましたが、これまた合うんですね~。鶏肉は優秀です。
ニワトリさん、そして養鶏農家さんありがと~。
胸肉は安いし低カロリーだしいいことづくめです。
このトマト煮は焼いて煮るだけなので、ホント誰でも出来るので、手を抜きたい人はぜひやってみましょう。