超簡単。鳥むね肉の照り焼き。(I meke Teriyaki chicken)
鳥のむね肉で、照り焼きを作ります。
材料は、
鶏むね肉・・・600gくらい
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
麺つゆ・・・100ml*
酒・・・50ml*
みりん・・・50ml*
ショウガ・・・適量*
です。
むね肉を、真ん中から開き、薄くします
そこに、塩コショウを付けます。
片栗粉を、うすく両面にまぶします。
中火で、皮面から焼きます。
焦げ目がついたら、裏返して、焦げ目を付けるまで焼きます。
弱火にして、*の調味料を入れ、蓋をして、蒸し焼きにします。
タレが煮詰まって、ドロドロになってきたら、タレをちょっと上からかけます。
皿に盛って、完成。
ご飯にも合うし、酒のつまみにもなるし、安い。簡単。
誰でも出来るので、是非。